냄비로 만드는 훈제오리 요리법

 


냄비로 만드는 훈제오리 요리법

 

 

 



저수분요리를 기본으로 오븐에서 한번 더.
오리고기는 워낙..특유의 냄새가 나니 좀 제대로 만드는 방법이 없을까...

그래봐야 별 거 아니지만.
피부미용에 좋고 콜레스테롤이 없다니.
닭보다 비싸긴 하지만 가끔 해볼만한 구이입니다.


부들부들~~질긴고기가 아닙니다.


이가루를 써보았는데...좀 냄새가 저에겐 거슬리고.
내용물이 괜찮아서 샀거든요.
이거 없어도 로즈마리랑 통후추 소금 양파 마늘이면 충분한것 같습니다.

 




맨날 하는 방식이지요...
올스텐냄비나 오븐용기에 호일을 깔고, 생쌀을 깔아주고 통후추, 월계수잎, 통마늘을 넣고
그위에 간격을 띄우고 석쇠를 올립니다.
(적당한것이 쿠키들이라서리.^^)


깨끗하게 씻은 오리에 물기를 빼고, 포크로
이곳저곳 구멍을 내주고(향이 잘 베이게)
사진속의 가루를 2큰술 뿌려 골고루 발라줍니다.

(없을땐 로즈마리나 오레가노, 양파즙, 마늘가루, 소금, 후추, 흑설탕)
석쇠위에 올리고.

 

 



뚜껑닫고, 플레이트위에 올립니다.(가스렌지도 됩니다.)
처음엔 강불로 하다가 구수한 냄새가 나면 약불로 줄이고..
전체적으로 1시간 익혀줍니다.


수분을 머금고 기름이 쫙 빠진 오리가 되었어요.


이대로 220-240도 예열된 오븐으로 들어갑니다.
뚜껑 닫은채로 들어가서...쌀타는냄새같은 바베큐냄새가 나요...1시간여.
이제 뚜껑열고 겉을 바짝 익혀줍니다....껍질이 바삭바삭하게
....30분에서 1시간.

 




원래 훈제하려면 며칠 걸리는데..이정도야 ㅎㅎㅎ


퍽퍽하지 않고 부드럽고 촉촉한 맛이 좋습니다.
질긴고기같은것 이런식으로 요리해보심이 어떨른지요.

 




뭉인 바베큐를 참 좋아하거든요.(족발이나 돼지고기통구이.등등)
이유인즉..식혔다가 아주 얇게 썰어서 질기지않게 씹어먹기 좋아서인듯한데.
이거 통으로 다리 2개나 뜯었습니다.

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by 솔매와산까치 | 2010/09/02 21:41 | 요리와상식 | 트랙백(1) | 덧글(1)
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Commented by good at 2013/03/17 21:02
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